lunes, 9 de febrero de 2015

TRITÓN JASPEADO (TRITURUS MARMORATUS)


Es el mayor tritón de Europa, alcanzando los 16 centímetros de longitud. Luce un bonito terno verde y negro en el dorso, con las partes ventrales gris oscuro con puntos negros y blancos. Las hembras y los juveniles muestran una línea vertebral de color naranja.
Durante la parada nupcial, el macho gira alrededor de la hembra haciendo vibrar la cola y golpeándola con ella en la cabeza. Además, en esta época, luce una amplia cresta desde el final de la cabeza hasta la cola, regularmente rayada de negro. Suele criar en estanques con mucha vegetación. Después del apareamiento, la hembra deposita unos 300 huevos de color verde pálido envueltos en una cápsula transparente.
Los renacuajos son relativamente grandes, con las braquias rojizas y los dedos delgados y largos.
En verano abandona el agua y puede campar bastante lejos de su zona de reproducción, aunque siempre en ambientes húmedos. Durante el invierno se esconde en grietas de muros, árboles viejos y bajo las piedras. La hibernación no es completa, y si el tiempo es benigno se puede desplazar a bastante distancia.
Se alimenta de todo tipo de materia orgánica, especialmente de insectos y moluscos.
Se encuentra sólo en la Península Ibérica y el oeste de Francia.