domingo, 1 de abril de 2012

ESCARABAJO DEL SUDARIO


Es un típico coleóptero de la familia cetónidos englobada en la superfamilia escarabeidos; es decir un escarabajo de cuerpo redondeado con antenas terminadas en forma de peine que puede mover a voluntad. Mide 1 cm. Su cuerpo es negro con reflejos cobrizos o violáceos, puntitos blancos irregulares en el dorso y un recubrimiento de pelos largos y claros. Al volar provoca un zumbido como el de las abejas. Su nombre científico funesta se debe al color oscuro. En primavera y a principios de verano, Oxythyrea funesta es muy común encontrarla sobre las flores de 30 especies vegetales de 13 familias, como las de las rosáceas y cistáceas, alimentándose de polen, néctar y de los propios órganos florales. Su fenología es bastante dilatada, extendiéndose entre los meses de abril y agosto. Flores grandes, como las de las rosáceas y cistáceas, alimentándose de polen, néctar y de los propios órganos florales. Su comportamiento es bruto, por lo que daña las flores por las que pasa. Las larvas de alimentan de raíces .